Saint-Cricq-Chalosse>


Agenda Semaine 16 - AVRIL 2016

Mise à jour Jeudi 21 Avril 2016

22.04.2016 - Rajout vidéos - semaine de stage des "pitchouns", des benjamins et minimes.
BASKET - Finale pour l'équipe 2 ! ! !

Ils l’ont fait !

Nos bleus reviennent de leur demi finale face à Horsarrieu avec la victoire (82-71) ! Après une partie appliquée, nos "jeunes-moins jeunes" ont fait la différence face à une belle équipe d’asch qui était venue armée pour la gagne. Rendez-vous maintenant pour la finale ce samedi à 22h à Morcenx. Du côté de St-Cricq, on attendra la team pour faire la fête. Quel que soit le résultat, la saison a été belle !


Dernier Match à domicile et soirée sponsors
L’Union Sportive Saint Cricquoise vous propose de fêter ensemble la fin du championnat en organisant sa journée sponsors pour son dernier match à domicile. VENEZ NOMBREUX ! Le "timing" horaire ci-dessous.

Résumés vidéo de la semaine de stage vacances

INFLUENZA AVIAIRE

Le vide sanitaire instauré pour éradiquer la grippe aviaire dans le Sud-Ouest a débuté ce lundi. La mesure, sans précédent, prévoit également le confinement de la volaille jusqu’au 16 mai.

C’est une première en France. A partir de ce lundi et durant quatre semaines, jusqu’au 16 mai, plus aucun canard ou oie ne sera présent dans les élevages du département. Soit chez les quelque 550 à 600 professionnels des Pyrénées-Atlantiques.

Canards et oies supprimés.
Ce vide sanitaire vise à éradiquer l’épizootie de grippe aviaire qui touche la filière palmipèdes du Sud-Ouest. Dix-huit départements sont ainsi concernés. "Le vide sanitaire a été progressif. A partir du 18 janvier, il a été interdit de mettre des petits canetons dans les élevages. Ceux qui y étaient déjà ont pu grandir jusqu’à l’âge du gavage. Aujourd’hui, il n’y en a plus. Il ne reste que les canards reproducteurs qui font l’objet d’un suivi strict" explique Pierre Abadie, directeur départemental de la protection des populations.

Les particuliers également concernés.
Si toute la filière s’est pliée à ce dispositif de "dépeuplement massif", les particuliers détenteurs de volailles doivent observer des règles strictes. Les canards et oies de basse-cour doivent être ainsi "ultra confinés" souligne Pierre Abadie qui précise que c’est cependant l’abattage qui est "préconisé". Car les palmipèdes porteurs de la maladie ne présentent pas de symptômes. Leur maintien fait courir le risque de garder des foyers non identifiés. Il est donc conseillé aux particuliers de tuer et de consommer ou de garder au congélateur leurs canards. Pour rappel, le virus n’est pas transmissible à l’homme.

Les poules enfermées.
Les autres volailles de basse-cour doivent être également enfermées durant les quatre semaines de vide sanitaire. "Elles peuvent être confinées dans des volières ou dans un enclos, mais celui-ci doit être couvert par un filet" précise Pierre Abadie. L’alimentation et l’eau doivent également être maintenues hors de portée des oiseaux sauvages. Des contrôles et des vérifications seront opérés et des sanctions sont prévues en cas de non respect, même si "nous comptons surtout sur la solidarité des gens par rapport aux éleveurs" ajoute le directeur départemental.

Grand nettoyage dans les élevages.
Ces derniers paient en effet le prix fort de cette contamination d’ampleur inédite. Durant le vide sanitaire, une "grosse opération de nettoyage et de désinfection" des élevages est également menée. Des mesures de biosécurité doivent aussi être mises en place lors de la reprise de la production, notamment concernant le transport. "Il y aura un avant et un après" glisse Pierre Abadie qui rappelle que "l’objectif est aussi de rassurer tous les clients de la filière, cela va au-delà du Sud Ouest". "Il s’agit aussi de pouvoir continuer à maintenir le système traditionnel d’élevage en plein air qui est l’une des forces de notre région" ajoute-t-il.


SCCA - Petit "Tiap" organisé....


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